Sabtu, 17 Januari 2009

Mencegah virus menular melalui Flashdisk

. Sabtu, 17 Januari 2009

Masih ngomongin tentang virus nih, tapi sekarang kita bahas cara pencegahan nya. Flashdisk adalah salah satu media yang paling berperan dalam penyebaran virus, terutama virus lokal. Ini terlihat sejak masa jaya nya virus brontok. Selain mengandalkan antivirus yang selalu di update, sebenarnya ada cara yang lain untuk mencegah penularan virus melalui flashdisk. Kalau memang mo tahu dan ingin mencoba, ikuti langkah-langkah ini:

  1. Buka Registry Editor, dengan cara klik Start Menu > Run dan ketik regedit dan klik OK.

  2. Cari Lokasi: KEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

  3. Buat key baru ( Klik kanan > New > DWORD Value ) beri nama : NoDriveAutoRun

  4. Double klik untuk mengisi nilai ( data ). Pilih Base : Decimal dan isikan Value data dengan nilai 67108863

  5. Jika diperlukan, dapat juga menambahkan nilai yang sama di
    HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer

  6. Restart Komputer


Dengan cara ini, autorun di dalam flashdisk tidak akan berjalan saat kita memasangnya ke komputer.

Selain cara di atas ada juga cara lain yang layak di coba yaitu dengan menggunakan software gratis ini, USB Firewall.

Meskipun aplikasi ini terlihat sederhana, tapi aplikasi ini mampu mencegah program berjalan tanpa sepengetahuan kita dari media seperti flashdisk. Untuk lebih tahu lebih banyak tentang software ini kita bisa mengunjungi EbSoft.web.id karena aku juga belum pernah menggunakan software ini hehehe..... Semoga postingan ini bermanfaat, maaf kalau banyak yang kurang atau ada yang salah. Maklum masih belajar :)

3 komentar:

aaLiL mengatakan...

Mantaab mas...kita bisa share neh..
saya link and follow yow mas... thanks

oPa mengatakan...

wuih..mantep...maen nya di regedit..
:D
keren,..ilmu baru nih..

diankaes mengatakan...

keren bang,,,btw,,,antivirus apa sih yg bagus???perasaan udah dicoba semua tapi masih aja menyerang ke komputer,,,terus kalo laptop dipakein deep freeze gmana??gpp gitu???

 
KuLd3s4k.blogspot.com is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com